70709256Благодаря тому, что кабар изначально проектировался как боевой универсальный нож на основе охотничьих ножей, он не потерял актуальность и в наши дни. Нож горячо любим не только военными, но и рыбаками, охотниками, туристами, и т.д., является любимым предметом коллекционирования по всему миру.

Нож «Ka-Bar USMC» производства фирмы «Ka-Bar Knives., Inc.»Ka-Bar — это название боевого ножа, впервые принятого на вооружение Корпусом морской пехоты США (Ka-Bar USMC) в ноябре 1942 года. В 1943г. под названием «USN Fighting Knife Mark II» принят Военно-морским флотом США в качестве служебного ножа. После окончания второй мировой войны нож был принят на вооружение в армии США под обозначением «Fighting/Utility Knife 1219C2». Очень часто используется сокращённое название данного ножа «Mark 2» или просто «Mk 2»

Кроме того, «Ka-Bar» — это название одной из многих производящей нож «Mark 2» компаний «Ka-Bar Knives., Inc.» (ранее Union Cutlery Co.) из Олеана, Нью-Йорк. (человек и пароход)

1289Тактические ножи Glock FM 78 и FM 81 стали в свое время подлинно инновационными продуктами на ножевом рынке и произвели на нем революцию такого же масштаба, как и их знаменитый собрат пистолет Glock 17 среди самозарядных пистолетов. Их появление ознаменовало рождение нового класса холодного оружия — так называемых тактических ножей, выполняющих одновременно роль оружия и инструмента.

British Commando Knife Агенты спецслужб пользуются не только пистолетами с глушителем. Нередко, особенно во времена Второй Мировой войны, применялось холодное оружие. Самый, наверное, известный кинжал спецназа Второй Мировой войны – боевой кинжал Ферберна-Сайкса.

Боевой нож бундесвера КМ 2000Часть третья Два «эйкхорна»

Часть первая История ножа в бундесвере

Часть вторая Революция

Став главным поставщиком ножей для немецкой армии, Eickhorn, казалось бы, должна была бы жить припеваючи, но… В 2005 г. столь лакомый кусочек стал добычей шотландского предпринимателя Эндрю МакГилла, чья компания LBA стала собственником золингеновской фирмы, переняв все её ноу-хау, персонал и авторские права.